МЕНЮ
3
мая
2024

1 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева – известного русского писателя, фронтовика.  Он был издан в 33 странах, выступал на встречах с читателями во многих уголках России, дружил со многими известными людьми, но всегда оставался сибиряком из деревни.

Виктор Петрович родился в селе Овсянка Енисейской губернии (сегодня Красноярский край). Рано потерял мать, после женитьбы отца оказался на улице и попал в детский дом.

В 1942 году, отучившись в новосибирской школе пехоты, добровольцем отправился на фронт. С 1943 года находился в действующей армии, служил сначала водителем, потом артиллерийским разведчиком, дальше связистом. В Польше в 1944 году он был контужен и конец войны встретил на Урале в городе Чусовом, где женился на Марии Семеновне Корякиной. В семье родилось трое детей. В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959-1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве. С 1989 года по 1991 год Астафьев служил Народным депутатом СССР.

Произведения, написанные Виктором Петровичем Астафьевым в течение всей его жизни – это биография нашей страны. Практически в каждой его книге звучит благодарность судьбе за возможность общения с природой. Получили известность его повести: «Стародуб», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Печальный детектив», а также роман «Прокляты и убиты».

Виктору Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда, он является лауреатом Государственной премии СССР, премии «Триумф», Государственной премии России, Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера ФРГ.

Скончался писатель Виктор Петрович Астафьев 29 ноября 2001 года в Красноярске, похоронен в своем родном селе.

29
апреля
2024

Уже по традиции учебная неделя для обучающихся, преподавателей и мастеров производственного обучения началась с церемонии вноса Государственного флага Российской Федерации и исполнения гимна страны.

29 апреля 2024 года в техникуме была организована лекция на тему: «Разговоры о важном – Экологичное потребление», ее подготовила и провела советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Екатерина Александровна Лысюк.

Цель занятия: повышение осведомленности в сфере экологии, формирование культуры экологически ответственного поведения в своей повседневной жизни, вдохновение на созидательный подход.

Формирующиеся ценности: жизнь, созидательный труд.

Мир вокруг нас меняется с каждым днем, и важно осознавать, каким образом наше повседневное потребление влияет на окружающую среду. Мировые экологические проблемы не ограничиваются выбросами отработанных автомобилями и заводами газов в атмосферу. Увеличение потребления благ цивилизации в повседневной жизни самими людьми наносит планете большой урон в виде огромного количества мусора.

29
апреля
2024

С 20 по 27 апреля 2024 года в Доме культуры и досуга г. Игарки прошёл районный фестиваль-конкурс любительского творчества «Ради жизни на Земле!».

Конкурс проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма молодежи, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической, гражданственной тематики.

Студенты КГБПОУ «Игарский многопрофильный техникум» приняли активное участие в номинациях конкурса прочтение литературного произведения и вокального.

29
апреля
2024

26 апреля 2024 года студенты Игарского многопрофильного техникума присоединились к Международной исторической акции на тему событий Великой Отечественной войны – «Диктанту Победы». Организатор мероприятия - партия «Единая Россия» при содействии Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества, движения «Волонтёры Победы». За последние шесть лет акция получила серьезное развитие, превратившись из интересной общественной инициативы в массовый, по-настоящему народный просветительский проект.

Ребята, проживающие в общежитии техникума для написания Диктанта Победы, были приглашены в ЭВЦ «Музей вечной мерзлоты».

Обучающимся предстояло за 45 минут ответить на 25 вопросов: 20 — по федеральной тематике, 5 — по региональной. Задания посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР (один из ключевых этапов освободительной миссии Красной Армии), юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам.

23
апреля
2024

Георгиевская ленточка – символ памяти и благодарности победителям в Великой Отечественной войне

С 24 апреля по 9 мая 2024 года на территории Российской Федерации проводится Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Георгиевская ленточка – символ воинской славы, Победы и олицетворение подвига нашего народа в боях Великой Отечественной войны.

Лента ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденному в 1769 г. императрицей Екатериной II. Цвета ленты – черный и оранжевый (желтый), – означают «дым и пламень», являются символом героизма, воинской доблести и славы защитников России.

В 1806 году в русской армии введены наградные Георгиевские знамена. С 1917 года лента была запрещена. В 1941 году ленту возродили в оранжево-черном цвете и под названием «Гвардейская лента».

Федеральным законом от 29 декабря 2022 г. №579-ФЗ георгиевскую ленту приравняли к символам воинской славы и разрешили использовать только в целях, связанных с сохранением исторической памяти.