ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Игарский многопрофильный техникум
краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
663200, Красноярский край, г. Игарка, 1-ый микрорайон, д.19
8 (39172) 2-29-22
post@24imt.ru

Игарский многопрофильный техникум

краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
МЕНЮ

Уже по традиции учебная неделя для обучающихся, преподавателей и мастеров производственного обучения началась с церемонии вноса Государственного флага Российской Федерации и исполнения гимна страны.

24 Февраля 2025 года в техникуме была организована лекция на тему: «Разговоры о важном – Моя малая Родина», ее подготовили и провели преподаватель Валентина Ивановна Стародубцева и заведующая отделом истории МБУ «Музей вечной мерзлоты» Усольцева Анна Александровна.

Цель занятия: актуализация и развитие представлений студентов о своей малой родине, ее вкладе в прошлое, настоящее и будущее страны; формирование ценностной установки на сопричастность к будущему своего региона и России.

Формирующиеся ценности: патриотизм, приоритет духовного над материальным.

Малая родина – это место, где мы родились и живем. Это не просто географическое место, а фундамент нашей личности, источник корней и основа мировосприятия.

«Любить свою Родину — значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому» (В.Г. Белинский).

«Патриотизм — это не только любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней» (А.Н. Толстой).

Заведующая отделом истории музея Анна Александровна Усольцева рассказала ребятам о том, что наша малая Родина, город Игарка, своим возникновением обязана уникальному сочетанию благоприятных особенностей географического положения. В 1927 г. экспедиционным судном «Тобол» Игарская (Самоедская, Осетровая) протока Енисея была определена как наиболее удобное место для строительства морского порта, предназначенного для отправки леса, доставлявшегося из районов лесозаготовок в верхнем и среднем течении Енисея, на экспорт. Весной – летом 1928 г. на месте будущего порта работала изыскательская партия инженера Л. И. Смирнова.

На левобережье Игарки в 1929 г. был построен порт, одновременно с ним появились поселение и инфраструктура для добычи и транспортировки леса. Поселок стремительно рос и превратился в город, названный в честь реки-Игарка, который стал первым в российской и советской истории городом, возведенным на вечной мерзлоте.

Малая Родина — это место, где начинается твоя история. Это не просто точка на карте, а часть твоего сердца. Она учит нас любить, уважать и заботиться о том, что нас окружает. Помни, что ты можешь сделать свою малую Родину лучше и красивее. Начни с малого: улыбнись соседу, посади цветок или просто расскажи друзьям, как ты любишь свой родной край.

Твоя малая Родина — это твоё начало. Береги её!

© 2025. Игарский многопрофильный техникум.